首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

蒋超良:贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 推动我省经济在高质量发展上不断取得新进步

2017-12-22来源:湖北日报

  蒋超良主持召开省委常委会(扩大)会议强调 

  贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 推动我省经济在高质量发展上不断取得新进步 

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者张晓峰、周呈思)12月21日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导新实践,把握推动高质量发展的根本要求,强化党对经济工作领导的政治责任,推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进步。省委副书记、省长王晓东出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,站在全局和战略的高度,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入分析了当前国内国际经济形势,科学作出了我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务,强调坚持和加强党对经济工作的领导,充分体现了党中央对经济社会发展规律的科学把握,充分体现了党中央驾驭复杂局势的高超智慧和卓越能力,是习近平新时代中国特色社会主义思想又一最新成果,是做好新时代经济工作的纲领性文件。李克强总理的讲话,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的生动实践,科学总结今年经济发展和过去五年经济工作,全面部署明年经济工作的预期目标、政策取向和工作重点,具有很强的指导性、针对性和操作性。我们一定要认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  会议强调,要牢牢把握党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央经济决策部署;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵和精髓要义,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导新实践,把发展思路搞得更加科学,把发展举措搞得更加有效,把发展着力点搞得更加准确,推动我省经济持续健康发展;牢牢把握我国经济由高速增长转向高质量发展的新要求,建设适应发展新要求的现代化经济体系,解决好发展不平衡不充分的问题;牢牢把握明年经济工作的总体要求和政策导向,自觉把我省经济发展放到国际国内的大形势、大背景中去分析研判、去谋划推进;牢牢把握推动高质量发展的重点工作,打好“三大攻坚战”,做好深化供给侧结构性改革等八个方面重点工作;牢牢把握坚持和加强党对经济工作领导的政治责任,把管党治党要求体现在党领导经济工作中,强化“四个意识”,克服“本领恐慌”,不断提高领导经济工作的能力,强化作风建设,把党对经济工作的领导落到实处。

  会议强调,“三大攻坚战”是我省决胜全面建成小康社会必须跨越的紧要关口。防范化解重大风险,关键是要有效防控地方金融、政府债务、房地产领域等风险,坚决守住不发生地区性系统性风险底线。精准脱贫,关键是要聚焦深度贫困地区、瞄准特殊贫困人口,聚焦“准实”二字,下足“绣花”功夫,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,将扶贫与扶志、扶智、扶能结合起来,落实“六个精准”“五个一批”要求,实现可持续稳固脱贫。污染防治,关键是要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,按期完成中央环保督察反馈问题整改,推进长江大保护九大行动,突出抓好大气、水、土壤污染防治。

  会议强调,推动高质量发展,是全面建设社会主义现代化强省必须跨越的长期性关口。要坚持深化供给侧结构性改革,深化要素市场化配置改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力振兴实体经济;实施创新驱动发展战略,推进创新链与产业链、政策链、资金链、人才链加速对接和深度融合,着力加快新旧动能转换;实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展,推动资本、技术、人才等要素向农村流动,着力推进农业农村现代化;深化改革扩大开放,激发市场主体活力,着力打造新一轮改革开放新高地;坚持实施“一主两副多极”战略,着力优化城乡区域发展格局;坚持在发展中保障和改善民生,不断增进人民福祉,努力开创我省经济工作新局面。

  省委常委,省级党员领导干部,省委工作机构、省政府组成部门主要负责同志参加会议。 

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071