首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

中南财经政法大学组织专家赴“理论热点面对面”示范点宣讲调研

2018-05-11来源:中南财经政法大学

   (通讯员 马高昂)5月7日,华中农业大学水产养殖专家马徐发副教授应邀赴中南财经政法大学“理论热点面对面”示范点所在地监利县新沟镇进行了“淡水小龙虾健康养殖技术”的宣讲报告,新沟镇秦阳村及周边村落的30余户小龙虾养殖户听取了报告。这是中南财经政法大学应新沟镇委的要求,结合他们当前帮扶小龙虾养殖农户致富增收的工作确定的“订单式服务”。

  首先,马教授谈及“十九大”带来的利好,在当前推进绿色发展、加大生态保护力度的背景下,湖北省推进“双水双绿”种养体系,是贯彻落实习近平总书记“三农思想”的具体体现,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是农业供给侧结构性改革的必然选择,是生态建设的刚性要求;借用监利县委黄镇书记的说法,从产地绿色、产品绿色、加工绿色、包装绿色、品牌绿色5个方面来确保实现“双水双绿”。

  接着,马教授开始从栖息环境、食性、生长发育、繁殖4个方面详细讲解淡水小龙虾的生物学特性;有了微观上的了解,马教授从宏观上分析中国小龙虾产业发展现状,包括产业规模、产业布局、消费市场、产业拓展、品牌建设、产业扶持、产业技术、产业问题、形式展望等9个维度,这些基于多年统计数据的解读让在场的个体养殖户受益匪浅,对整个行业有了更深刻的认识,也更加明确未来的方向要从第一产业向加工、服务行业迈进。

  最后,马教授详细地介绍虾—稻耦合养殖技术,如何进行田间工程建设,小龙虾放养,生态种养管理,以及对投资与效益进行分析。详实而又具体的实证讲述,赢得了在场所有养殖户的一致认可。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

地址:湖北省武汉市武昌洪山路16号 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071