首页 理论动态 中心组学习参考 原创精选 宣讲员风采 在线讲堂 学习动态 新视野 政策解读

恩施州:“五创联动”,打好理论武装“组合拳”

2018-07-23来源:恩施州委理论信息中心

   ——恩施州学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主要作法

  黄希俊  孙红  邢婕

    党的十九大以来,恩施州各级各部门切实把学习十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,与时俱进创新思路、改进方法、完善制度,实现“五创联动”,推动理论武装走深、走实、走心,取得新成效。

  一是创新理论学习,增强“看家本领”。组织各级领导干部深入开展“大学习”,系统、全面、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真信、真用。深入实施理论武装“一把手”工程,发挥州委中心组“排头兵”作用,党的十九大以来已开展了15次集中研学,不断补精神之钙、固思想之元,形成以上率下的学习传导机制。2017年湖北日报刊发《“最美家庭”走上恩施州委中心组学习讲台》一文,专门介绍了州委中心组学习的创新作法,得到社会各界广泛好评。组织“大轮训”,截至目前,举办4期领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,设置精品课程,州级领导作专题辅导报告,培训县处级干部和乡镇党委书记共1007人。不断创新学习形式,丰富内容,在积极组织读书会、报告会、研讨会等形式的同时,还通过组织读书征文、微型党课、接受媒体专访等系列活动,让领导干部在参与活动中学习、提升,增强学习效果。

  二是创新理论宣讲,架起“连心桥梁”。极力破解理论进基层“最后一公里”难题,推动“三个转变”:其一,推动理论宣传由“单打独斗”向“联合作战”转变。在充分发挥党校、高校、理论信息中心专职理论骨干作用的同时,组织青年、妇女等宣讲小分队,大力发展兼职宣讲员、宣讲志愿者和业余联合宣讲团,充分吸收优秀党员、大学生、致富能手、道德模范、文艺人才参加宣讲,构建起宣讲网络。其二,推动理论宣讲由“点对点”向“面对面”转变。针对不同受众实际,搭建综合讲堂、特色讲堂等载体,通过具象化、互动化的宣讲,吸引群众广泛参与。极力讲好“恩施故事”,组织实施了“圆梦恩施”百姓宣讲活动,继续发挥“党员中心户讲堂”、“流动讲堂”、“田间讲堂”、“务工人员讲堂”等特色讲堂的辐射作用,通过群众喜闻乐见的形式,不断增强宣讲的吸引力,增强覆盖面和群众参与度。其三,推动理论宣传由“常规灌输”向“互动参与”转变。党的十九大以来,按照州委的统一部署、全州各地各部门协同合作,有序开展理论宣讲,累计达1200余场次,营造了良好的宣传舆论氛围。在精心组织好集中宣讲辅导报告的基础上,我们还组织系列学习活动,如学习贯彻十九大精神心得体会征文活动、新成就展览活动、十九大知识竞赛活动、到扶贫点宣讲十九大精神、围绕区域经济社会发展组织课题研究,真正让十九大精神深入人心。

  三是创新宣传教育,做到“供需结合”。精准化定制教育培训“套餐”。按照“基础菜单+自选菜单”的模式为干部群众定制“学习菜单”。在恩施日报、恩施电视台等主流媒体开设“新时代湖北讲习所”专栏专题,及时推送重要讲话、重要评论、重要文章。充分运用“互联网+”教育平台,在恩施日报、恩施电视台、云上恩施、恩施新闻网、文明恩施及各县市主流新闻媒体不断推出系列重头报道,同时依托党建网、微信公共号和远程教育站点等新媒体教育平台,及时将党的新思想、新理论、新政策推送至信息终端。及时组织征订《党的十九大报告辅导读本》《习近平治国理政(一、二卷)》《理论热点面对面》等学习资料。不断丰富拓展“主题党日”活动。及时编印“支部主题党日”学习资料,为广大党员提供最新最权威的学习资料,让基层党员能读懂、悟透党的十九大主要精神,及时了解党和国家的大政方针。积极开展“宣传十九大,文艺到基层”文化活动、革命传统教育,组织干部群众到“店子坪”红色教育基地体验等系列党性教育活动,组织观看《社会主义有点潮》《厉害了,我的国》教育片等活动,激发干部群众干事创业的内生动力,引导和带领全州各族干部群众坚定不移地听党话、跟党走。

  四是创新实践运用,注重“学用相长”。坚持既讲好“普通话”,又讲好“地方话”、“百姓话”。坚持学以致用,把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点和落脚点,注重调研走访,在全州大兴调查研究之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,动员广大党员干部进企业、进社区、进农村,开展集中走访调研。紧扣州情,将理论武装与“一谷两基地三示范区”建设、硒产业发展、全域旅游发展、脱贫攻坚等建设实践结合起来,抽丝剥茧、解剖麻雀,集民智、谋良方,推动全州经济社会持续健康发展,形成一批高质量调研报告和重大社科成果,出台《中共恩施州委关于学习贯彻落实党的十九大精神,加快绿色发展,建设全省特色产业增长极的决定》。

  五是创新工作格局,实现“同频共振”。齐心协力,整体联动,推动十九大精神在全州广大基层落地生根,开花结果。树立大宣传的工作理念。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。实现思想高度统一,资源充分整合。构建理论武装工作由“部门主抓”向“合力共建”的工作机制。围绕“广覆盖、促规范、增实效”的目标,构建党委领导、宣传部门主抓、各部门分工负责,社会力量广泛参与的合力共建机制。建立健全落实党委中心组学习考评、理论宣讲集体备课、跟踪管理、档案记录等管理制度,坚持不懈进行典型宣传、经验交流、观摩指导、表彰激励,确保理论武装工作常态化。

版权所有 中共湖北省委讲师团 鄂ICP备17012520号

鄂公网安备 42010602002536号

地址:武汉市武昌区省委大院5号楼 邮箱:hbllxxw2016@163.com 邮编:430071